Выживание. Как выжить? Конец света.

Последнее обновление: 12.02.2013 в 14:59

Поиск

Рубрики сайта

загрузка...
1 Август 2011

Конец света: глобальное наводнение. Как выжить?

Конец света от недостатка воды так же вероятен, как конец света от ее переизбытка. Грозит ли человечеству глобальное наводнение, какова вероятность гибели от всемирного потопа, что делать если это все же случится и как выжить в сложившихся условиях? На все эти вопросы мы попытаемся ответить в статье “Конец света: глобальное наводнение. Как выжить?”.

Вода. Источник поддержания жизненных сил организмов все живых существ на Планете. Что может быть проще молекул кислорода и водорода, соединенных друг с другом? На просторах сотворенного мира Вселенной это соединение встречается не так уж и часто. Отсутствие воды препятствует развитию известных нам жизненных форм. Пустынные области Сахары, Каракум «приютили» гораздо меньше форм жизни, чем, к примеру, влажные тропические джунгли. Вода – жизнь.… Но означает ли это, что когда вокруг слишком много воды, это тоже благоприятный фактор? Давайте попробуем выяснить.

Факторы увеличения уровня воды

Достаточно хорошо известны ряд фантастических фильмов, в которых рассматривается автономное существование человека среди морских, океанических вод (такие фильмы как «Водный мир», «12000 лье под водой», «Голубая бездна» и так далее). Что может привести, подтолкнуть человечество в стихию воды? Прежде всего, это процесс глобального потепления, концентрации солнечного тепла в «воздушной шапке» нашей Планеты. Это вызывает глобальное таяние ледовых материков на южном и северном полюсах планеты, что приводит к увеличению уровня морей и океанов, рек и затоплению поверхности суши. Более локальные затопления водами поверхностей суши могут быть связаны с изменением атмосферных условий. Такие факторы как непрекращающиеся ливневые дожди, сильный ураганный ветер гонящий массу вод в сторону суши, цунами, образование вод от таящих снегов (особенно в горных районах с высокими горными массивами, в которых имеется большой запас ледниковых горных «шапок») так же «привносят свою лепту» в затопление суши. Не остаются в стороне и удары масс воды на прибрежные земли и острова в океане от землетрясений вулканов и движения тектонических плит. Есть и чисто человеческие факторы затопления: прорыв имеющихся плотин и дамб, или наоборот, строительство новых плотин и дамб, искусственное изменение русел рек.

Опасности затопления

Бытует мнение, что процесс затопления не такой опасный и быстрый, как например извержение вулкана или ураган. Это не совсем верно. Можно сказать, что в реальности может быть три сценария затопления.

Первый сценарий в большинстве случаев – это локальные затопления на локальных участках. Это разлив рек, обильное таяние снегов, обильные осадки. Уровень воды поднимается медленно, но верно. Отрезанными от снабжения могут оказаться целые районы и области.

Второй сценарий – это более лавинный, скачкообразный процесс затопления. Это резкая ударная масса воды, в течение нескольких минут затопляющая большие пространства прибрежных районов и городов вследствие извержения подводного вулкана, с образованием волны цунами. Или это может быть резкий сход лавины больших масс воды и грязи (эта масса называется сель) с горных районов. Или это может быть резкий прорыв многотонных масс воды большой плотины. В этих опасных сценариях затопления процесс происходит достаточно катастрофически быстро и именно при этих сценариях, к сожалению часто не обходится без человеческих жертв.

Третий сценарий – это глобальное повышение уровня воды по всему пространству суши на Планете, так называемое глобальное затопление. Хотя нельзя сказать, что в данном случае процесс затопления идет лавинообразно, но то, что он идет глобально, так же представляет серьезную опасность. Например, согласно Библейских преданий, при Всемирном Потопе шел сорок дней и сорок ночей непрекращающийся мощный ливень на всей планете, который уничтожил всю человеческую цивилизацию. Дано спастись было только Ною и его семье, который заранее построил гигантский корабль (Ковчег) и собрал на этот корабль зверей, птиц, пресмыкающихся и другую живность «каждой твари по паре». Собственно, по окончании Всемирного потопа только живые существа, находящиеся в Ковчеге спаслись и дали последующее потомство на Планете, остальные существа и люди погибли.

Весь «набор опасностей» от наступления затопления наиболее полно присутствует при глобальном затоплении. Чем они характеризуются?

Вода начинает пребывать. Начинается затопление окружающей местности. Сначала вода по щиколотку, потом по колено, потом по грудь, а потом только вплавь можно передвигаться. Что это означает?

Дома и целые районы оказываются отрезаны друг от друга. Люди отрезаны от источников пополнения запасов пищи, ограничены в передвижении. Повышение уровня воды приводит к подмыванию и обрушению столбов линий электропередач, замыканию электрооборудования подвальных, полуподвальных помещений и помещений первых этажей. Проникающая вода отключает оборудование городских электростанций, вырабатывающих электроэнергию для городов и регионов. Поэтому сначала идут аварийные отключения от электрооборудования, в которое попала вода и происходит ряд «коротких замыканий» в зданиях поселков, деревень, городов. Затем электричество и вовсе полностью отключается. Электричество и освещение отсутствуют. Это так же приводит к отсутствию чистой воды в домах, ведь насосы, качающие воду в систему водоснабжения обесточены. Система газоснабжения домов так же будет не работать по той же причине.

Транспортная система не функционирует. Улицы полны затопленными машинами, трамваями, троллейбусами. Где течение наиболее сильное, оно приподнимает и уносит стоящий на дорогах городов и поселком транспорт, смывает постройки и рушит дома, разрушает мосты, эстакады, железнодорожные насыпи, асфальтовое и бетонное покрытие дорог. Невысокие деревянные дома поселков затоплены под крышу, а затем и вовсе скрываются под водой. Фундамент даже многоэтажных зданий подмывается, часть из зданий так же постепенно обрушивается в увеличивающийся уровень воды. Остаются полу затопленными только здания, которые оказались на относительно высоких холмистых или горных местностях. Пребывающая вода превращается в грязевые потоки, смешиваясь с землей и глиной. Весь мусор городов и поселков от жизнедеятельности человека, разрушенных зданий, разрушенной канализации выплескивается в толщу подступающей воды. Пятна масла и бензина с окружающих города заправок радужно переливаются в наступающей воде. Кроме мусора, земли, с корнем вырванных кустов и деревьев в воде оказываются трупы погибших животных, не успевших спастись людей. Продуктовые склады магазинов: крупы, мука, макароны так же окажутся затопленными. Вся эта масса, растворенная в воде, будет являться благотворным источником для распространения болезнетворных бактерий, грибков, плесени. То есть, кроме отсутствия чистых продуктов питания и чистой питьевой воды, вторая по значимости проблема будет борьба с распространением болезней. Третья проблема будет заключаться в том, что в окружающем влажном, водном пространстве затруднительно будет найти сухое дерево или иное топливо для разведения костра. А костер – это приготовление пищи, обогрев помещения, дезинфекция кипячением воды. И четвертая проблема – с затоплением инфраструктуры городов, поселков. Теряются не только пахотные земли для выращивания зерна и овощей, не только затапливаются птицефермы, коровники, свинофермы которые снабжали людей продовольствием. Разрушается вся инфраструктура человека: банковская структура, производственная структура, добывающая структура, сельскохозяйственная структура, пищевая структура, научно-исследовательская структура, транспортная структура , военная структура, полицейская структура и иные организованные человечеством «кластеры развития». Фактически при глобальном затоплении человечеству придется начинать свое развитие с первооснов, с самых низов, начиная от новых способов организации добычи пищи и воды и новыми способами организации жилья, производства того или иного продукта. И, конечно же, новые способы организации существования человечества.

Можно ли выжить в этих суровых условиях водного мира при глобальном затоплении? И что можно сделать в этой ситуации?

Выживание при глобальном наводнении

Как первые минуты и часы существования или выживания при наводнении ( в том числе и глобальном) , так и последующее существование в условиях окружающей воды, весьма сильно зависит от предварительной подготовки или не готовности к этому событию. Можно рассмотреть три варианта:

Первый вариант готовности. Было заранее известно о надвигающемся событии затопления. В этом случае человек имеет возможность покинуть места низин, которые в первую очередь будут затоплены. Человек имеет возможность вывезти в новое место необходимые предметы быта, гигиены, заранее приобрести и сделать какие- то необходимые запасы еды, воды, необходимых бытовых мелочей, спичек, сухого горючего для разведения огня и прочее. Человек имеет возможность укрыть некоторую живность (если это сельская местность), заранее подготовить плавательные средства для возможного передвижения по воде, необходимую оснастку для добывания еды и так далее.

Тут может быть задан вопрос: а если наводнение глобальное, в масштабах страны или Планеты, какой смысл в запасах воды или еды, или запасах других приспособлений, они же не вечные и все равно кончатся?

Некоторый запас продуктов и снаряжения, выбор наиболее высокого места расположения относительно надвигающейся воды дает время укрывшимся от глобального наводнения людям приспособится к условиям новых событий. У них будет время в течение какого то периода научится добывать необходимые для жизни ресурсы. При отсутствии запасов такой возможности не будет.

Второй вариант готовности. Человек заранее не готовился к предстоящим событиям. В момент наступления потопа у человека есть то, что имеется в его жилище. Этот вариант более сложен для выживания. Отсутствуют некоторые полезные компоненты, позволяющие в дальнейшем выжить.

Третий вариант готовности. Человек был застигнут врасплох. Находится вне дома в момент начала затопления и даже вне знакомой местности. Здесь шансы на выживание как дальнейшем, так и в момент процесса затопления достаточно более низкие по отношению к предыдущим. И тем не менее, можно ли выжить? Давайте посмотрим…

Рассмотрим вариант глобального потопа. Человек находится вне дома.

Вода прибывает. Сначала она несет мелкие щепки и мусор. Потом мелкие камушки и комья земли. Потом целые кусты и ветки. И вот уже шумя и вздыхая водоворотами, вода роняет столбы, переворачивает машины, корежит ограждения, вымывает асфальт как сахарный песок. Первые действия человека, попавшего в такую ситуацию – со всех ног бежать к зданию на вид покрепче (что бы не размыло стены и фундамент), да желательно на более высокой местности или высотное здание. Если вы заберетесь просто на дерево, столб или шаткий сарай – вода вскоре может подмыть это ваше ненадежное убежище. Если удалось забраться только на крышу невысокого здания, постараться закрепить себя веревкой, ремнем от брюк, ремнем от сумочки к выступу трубы, поручню – что бы в дальнейшем не унесло течением на открытую воду в неизвестном направлении. Закреплять себя нужно с учетом того, что бы при необходимости быстро открепится. Учитывать и то, что с какой стороны вода может понести на вас различные обломки деревьев, мусор, осколки крыш и стекол. Поэтому если имеется возможность возвести какую то защиту из палок или перегородку из жести – этим можно воспользоваться для защиты от «остро режущего и дробящего» мусора в воде. Итак, мы закрепились на удобном выступе, соорудили какую никакую защиту. Что дальше? Ждать. Ждать когда сойдет быстрое течение и перебираться в более приемлемое убежище, в более сухом и возвышенном месте. В обычных условиях некоего локального затопления, когда в остальных местах идет нормальная жизнь цивилизации, как правило, в такой ситуации ждут прибытия спасателей. Но в условиях, когда затопление глобальное, по всем странам и континентам, ожидать что за каждым прибудет спасатель – затея, заранее обреченная на бесплодные ожидания.

Сразу возникает вопрос. А на чем перебираться? Кто хорошо плавает, может и вплавь. А кто плохо плавает? А если плыть далеко? Встает необходимость соорудить плавательное средство. Вариант того, что к Вам неожиданно сама приплывет в руки лодка, мы не рассматриваем. Умение соорудить плавательные средства из подручных материалов пригодится в дальнейшем при любом виде убежища, где бы вы не укрылись во время потопа.

Самый простой вариант, когда для сооружения миниплотика на одного-двух человек имеется достаточно длинная веревка или к примеру длинная виноградная лоза. Плотик сооружается следующим образом: два крупных «буйка» из плавучих веток и стволов ставятся по бокам. По середине между ними более тонкая связка палок или жердь для сидения. Соответственно эта конструкция из трех компонентов последовательно на расстоянии друг от друга крепится между собой веревкой. А если веревки нет? Тоже есть выход. Можно набить плавучими ветками пиджак, просовывая ветки в рукава и потом застегнув его. Можно аналогично набить ветками рубашку или брюки. Получится небольшой буек на одного человека.

Куча пластиковых бутылок, набитых в мешок – так же идеальный спасательный буек. Из системы десятков таких набитых в мешки пластиковых бутылок, с настилом из досок, можно сооружать многоместные плоты, способные выдержать вес десятков человек. Ну а несколько бревен, соединенных друг с другом поясом, ремнем, веревкой и с куском доски в качестве весла – вообще классический вариант спасательного средства из подручных материалов.

Итак, наш условный человек смог пережить первое бурное течение воды и когда вода успокоилась, соорудил из подручных средств спасательный плотик и направился к более высокому и надежному зданию, в поисках пристанища. Что дальше?

Дальше встает проблема наличия питьевой воды, еды, огня для обогрева и сушки вещей.

Вода. Воды вокруг здания полно, но она мутная и грязная. Централизованное водоснабжение не работает. Что делать? Ответ таков. Нужен фильтр. И нужна последующая дезинфекция. То есть приступаем к осмотру всех возможных доступных помещений, в которых можно найти что либо полезное. Для создания фильтра подойдет бумага, ткань, вата, чистый песок, в конце концов молотый уголь от сгоревших деревянных построек. Необходима какая то закрытая емкость, внутрь которой мы помещаем подручные материалы фильтра, сверху будем наливать воду а снизу получаем очищенную воду. Основной принцип фильтрации: грязная вода, проходя через бумагу, ткань, вату и прочие подручные материалы, оставляет мелкий мусор и грязь на поверхности фильтра. Поэтому фильтр должен быть достаточно плотный. Снизу фильтра собираем очищенную воду. Она уже выглядит гораздо чище, но все равно мутновата. Вновь пропускаем уже через другой более плотный фильтр и так в несколько этапов. В итоге получаем не совсем светлую, но относительно чистую воду…. пока полную бактерий и грибков. Для обеззараживания необходимо в идеале кипячение или обеззараживание марганцовкой… если ее удалось разыскать в близлежащей полузатопленной аптеке. Поэтому сразу встает вопрос добычи огня и материалов для костра. Все, что в помещениях здания может служить топливом, обдирается и складируется в запас для костра. Рядом находящиеся в воде деревья, палки, трава так же вытаскиваются из воды для последующей просушки. Итак, материалы для костра нашли. Где взять огонь?

Самое простое, если рядом окажется очаг возгорания, от которого можно позаимствовать огня. Но на это, как и на мимо проплывающую готовую лодку рассчитывать не приходится. Придется брать наш построенный импровизированный плотик и навестить окрестные уцелевшие магазины или любые другие помещения, где можно найти какие либо припасы. Ищем спички, зажигалки, в крайнем случае, куски кремня из геологического музея. Ищем любые непромокаемые запасы пищи (консервы и еда в непромокаемой упаковке), которые могли сохранится от повреждения водой. Ищем медицинские препараты, перевязочные материалы, кухонную утварь, ножи, проволоку, рыболовные снасти, теплую одежду, инструмент, сухие ветки и деревья, веревки и гвозди…., и все остальное, что можно приспособить для выживания в наступивших суровых условиях. Ищем все и везде, складируем найденное в наше временное убежище.

Итак, условно разведя огонь из найденных спичек, зажигалки, выбив искру для костра от удара о кремень получаем костерок. Кипятим воду для питья, которую мы долго фильтровали. Сушим одежду от тепла костра, не забывая сушить мокрые ветки и доски, вытащенные из воды. Готовим на костре все то, что удалось найти из продуктов. В крайнем случае отвар из коры, травы, листьев подорожника, крапивы и ягод дикорастущих деревьев даст условное ощущение сытости. Полученные ссадины и раны обрабатываем кипяченой водой, обматываем при необходимости относительно чистыми тканями или бинтами. Одна из основных задач – сберечь с трудом полученный огонь, ведь бензин в зажигалке и спички в коробке имеют свойство заканчиваться. Приходится придумывать что то наподобие гигантской свечи, веревочный или тканевый фитиль в центре которой окружен чем-то масляным , восковым или жирным, что не позволяет легкому пламени быстро спалить фитиль. Соответственно таких заготовок гигантских свечей должно быть множество, что бы спалив одну сразу переходить к другой. И хранится они будут в недоступным влаге и ветру месте, сберегая огонь для последующего использования.

Выжив на первоначальном этапе глобального потопа, человек должен будит научится добывать пищу из воды (рыбы, водные растения) или выращивать в сухих помещениях на земле свои растения. Он должен будет уметь сохранять свое жилище от удара стихий, холода и от злобного хаоса и беззакония других выживших людей…

И тогда наступит эра развития новой Цивилизации, основа жизни которой – вода…

———- Полезная информация ———-

Китайские седельные тягачи таких производителей как FOTON, HOWO, SHAANXI, FAW как правило выпускаются по европейским и американским стандартам и технологиям производства грузовой техники. Поэтому приобретая седельные тягачи вы можете не беспокоится, это будет техника высокого качества, сочетающая в себе превосходные эксплуатационные качества и выгодную цену. С помощью компании Амур-Импорт вы можете по разумной цене приобрести китайские тягачи, которые будут обладать те ми же характеристиками, что и западные аналоги: топливная экономичность, мощность, экологичность и комфортабельность внутри кабины.

загрузка...


Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS.
загрузка...

Счетчик

Статистика сайта






Яндекс.Метрика