Выживание. Как выжить? Конец света.

Последнее обновление: 12.02.2013 в 14:59

Поиск

Рубрики сайта

загрузка...
2 Июль 2011

Астероиды: реальная угроза или фантастика?

Астероид В последние годы такая тема, как возможность конца света после столкновения с Землёй астероида, достаточно часто муссируется как в СМИ, так и среди учёных. Одна из причин такого внимания – практически одновременный выход на экраны фантастических фильмов «Армагеддон», «Столкновение с бездной» и «Астероид». Но учитывая, что всё происходящее в этих кинолентах носит фантастический характер, а пресса освещает эту тему достаточно размыто, я подумал, что не помешает более глубокий анализ вопроса. За основу возьмем научные публикации в литературе и интернете.

В итоге, мы имеем не одну проблему, а две:
1. Возможность столкновения и его последствия;
2. Возможность спрогнозировать катастрофу и методы её предотвращения.

Наиболее опасны для нашей планеты астероиды, чей радиус составляет более одного километра. При столкновении с астероидом меньшего радиуса, разрушения будут не столь глобальны и более локализованы (пример – падение Тунгусского метеорита в начале прошлого века). Однако, чем размер астероида больше, тем ниже шансы его на столкновение с Землёй. Можно, взяв за основу данные из различных источников, рассчитать вероятность столкновения с нашей планетой астероидов различных размеров. К примеру, возможность столкновения с Землёй астероида диаметром десять километров – один раз в семьдесят миллионов лет. Более крупный астероид, диаметром около ста километров, может «навестить» нас всего лишь один раз в несколько миллиардов лет. Более мелкие астероиды, размер которых не превышает десять метров, попадают в земную атмосферу гораздо чаще, примерно раз в четыре года. Однако опасности они не несут, поскольку полностью, или практически полностью сгорают в атмосфере.

Расчёты основаны на различных данных, таких, как например, количество кратеров от падений небесных тел как на Земле, так и на других планетах, так же учитывается, насколько часто пролетают крупные тела поблизости от Земли, и множество других параметров. Самую простую оценку можно сделать самому. Согласно заявлениям СМИ, ежегодно на расстоянии от пятисот тысяч до трех миллионов километров от Земли пролетают два-три астероида, диаметр которых составляет от ста до тысячи метров. Что интересно – сам пролёт фиксируется, как правило, уже после момента наибольшего сближения астероида с Землёй. Если не брать в расчёт гравитационное поле Земли, влияющее на космические объекты, а столкновения считать случайными, то вполне можно рассчитать частоту столкновения Земли с астероидами вышеуказанного размера. Но тут в дело вступает чистая математика, и я не хочу утомлять вас формулами. При желании каждый может рассчитать самостоятельно.

В итоге, учитывая все расчёты, мы видим, что достаточно большие астероиды сталкиваются с Землёй довольно редко, если сравнивать с длительностью человеческой истории. Однако, то, что данное явление достаточно редкое, это еще не говорит о том, что оно имеет чёткие периоды. Поэтому мы не можем исключать столкновения в любой момент – ибо всё-таки характер этого явления абсолютно случайный. Другое дело, что сама вероятность того, что столкновение всё-таки произойдет, невелика, если сравнивать с вероятностью происхождения других катастроф, природного, либо техногенного характера. Тем не менее, зная частоту столкновений, можно сделать определённый вывод: в таких масштабах времени, как биологический и геологический, столкновения астероидов с Землёй вовсе не являются редкостью. За всё время существования нашей планеты, с ней столкнулась не одна тысяча астероидов диаметром примерно один километр, и несколько десятков астероидов, чей диаметр превышал 10 километров. Существует огромное количество предположений о губительном воздействии падений астероидов на жизнь на Земле, вплоть до глобального конца света. Но доказательств ни одно из этих предположений так и не получило. Ведь даже существующая много лет гипотеза о том, что причиной гибели динозавров стало столкновение с Землёй крупного астероида 65 миллионов лет назад, не имеет подтверждения. Те, кто с этой идеей не согласен – и среди них довольно много палеонтологов – имеют большое количество возражений, причём – вполне обоснованных. Например, в качестве аргумента приводится то, что вымирание длилось миллионы лет, а не произошло одномоментно, а так же то, что вымерли далеко не все виды, некоторые же даже практически не пострадали. Если бы произошла катастрофа всепланетного масштаба, то пострадали бы все обитающие на Земле биологические виды. К тому же, в истории Земли, начиная с момента зарождения жизни, не раз исчезали с лица планеты целые виды, но связать эти вымирания с какими-либо катастрофами так и не удалось.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать жизнерадостный прогноз: в случае столкновения с астероидом, тотального вымирания всего живого может не произойти…

И так, давайте посмотрим, какие же небесные тела в ближайшее время могут нести угрозу столкновения с Землёй? Это уже упомянутые астероиды, а так же кометы.

Размеры астероидов колеблются от нескольких метров в диаметре, до нескольких сотен километров. На данный момент астрономам известна очень малая часть астероидов, поскольку астероиды размером десять километров и меньше обнаружить очень сложно, и они могут быть не обнаружены практически до самого столкновения. Количество неоткрытых астероидов диаметром, превышающим десять километров, вряд ли можно считать очень большим, потому что количество мелких астероидов многократно превышает количество их более крупных собратьев. По всей видимости, астероидов, которые в течение нескольких миллионов лет в принципе могут столкнуться с Землёй, и диаметр которых превышает сотню километров, нет. Скорости столкновения же астероидов с планетами могут разниться от пяти километров в секунду до пятидесяти километров в секунду. Скорость зависит от характеристики орбиты астероида. Большинство учёных считает, что средняя скорость столкновения – примерно от пятнадцати до двадцати пяти километров в секунду.

Предсказать же столкновение с кометой представляется еще менее возможным, так как большое количество этих космических странников прилетают во внутренние рубежи Солнечной системы из дальнего глубокого космоса. Заметить их невозможно до тех пор, пока они не приблизятся к светилу на довольно близкое (по космическим меркам) расстояние. От того момента, как комету обнаружат и до того времени, когда комета пересечёт перигелий (и до гипотетического столкновения с Землёй) проходит несколько лет. После этого комета снова отдаляется от Солнца и возвращается в глубины космоса. Таким образом, времени, что бы предпринять меры, необходимые для предотвращения столкновения, остается совсем немного, не смотря на то, что заметить приближение немаленькой кометы гораздо проще, чем в случае с астероидом.

Сближаются с Землёй кометы гораздо быстрее, чем астероиды. Их высокая скорость движения обусловлена их вытянутыми орбитами. Таким образом, Земля оказывается недалеко от точки, где расстояние между кометой и Солнцем минимально, а скорость, соответственно, максимальна. В случае столкновения скорость кометы может развиваться до семидесяти километров в секунду. По размерам же крупные кометы не сильно отличаются от средних размеров астероидов (от пяти до пятидесяти километров), плотность же комет гораздо меньше, чем плотность астероида. Однако как раз огромная скорость комет, и их достаточно нечастое появление во внутренних рубежах Солнечной системы – причина малой вероятности столкновения кометы с Землёй.

Что можно сказать о предупреждении столкновения? На текущее время системы, которая могла бы гарантировать обнаружение объекта, несущего угрозу Земли, до столкновения с ним, нет. Поэтому катастрофа может произойти внезапно. В этом случае принять меры, которые помогут предотвратить столкновение, или хотя бы как-нибудь ослабить его последствия, можно просто не успеть. Такие системы сейчас находятся только в виде проектов. Сооружение их технически очень сложно, да и финансовые затраты тоже будут немалые. В случае же создания систем, которые буду предотвращать столкновения, то сложность их увеличивается в несколько раз. По примерным расчетам, астероид должен быть обнаружен не менее, чем за десять лет до того момента, как он столкнётся с Землёй. На операцию по предотвращению – скорее всего, полностью автоматические космические аппараты, несущие термоядерные заряды, взорвать которые надлежит на поверхности угрожающего объекта, или под ней – уйдет не менее пяти лет. Так же не один год занял бы полёт до астероида или кометы, да и взрыв, уничтожающий угрозу, или меняющий её направление, должен произойти не за один месяц до возможного столкновения. Так же нужно понимать, что заряд должен обладать колоссальной мощностью, и, соответственно, весом. На эти два параметра сильно влияет такой фактор, как время до столкновения – чем раньше угроза будет обнаружена, тем менее мощное и более лёгкое взрывное устройство понадобится, поскольку даже несильное воздействие на объект будет вполне достаточным, что бы изменить его орбиту, и, соответственно, избежать столкновения. Если же обнаружен объект будет с опозданием, то даже пятилетний отрезок времени до столкновения будет недостаточным, что бы подготовить спасательную миссию, к тому же в этом случае вес и мощность взрывного устройства возрастает не в один раз. Однако даже в этом случае можно избежать большого количества жертв, так как координаты столкновения можно рассчитать достаточно точно, и эвакуировать район предполагаемой катастрофы.

Итак, подведем итоги. В прессе неоднократно появлялись публикации о грядущих катастрофах, однако, согласно данным исследований, на данный момент ни один из известных астероидов или комет не послужит причиной конца света в ближайшие несколько десятков лет. Прогнозируемые столкновения в 2012, 2024 и 2028 годах абсолютно необоснованны. Объекты, о которых идёт речь, пройдут на достаточно большом расстоянии от нашей планеты, о чём свидетельствуют точные расчёты их орбит. Опасность, тем не менее, несут объекты, которые еще не открыты, и предсказать появление которых поблизости от Земли невозможно.

Теперь же давайте подробно разберем явления, которые сопровождают столкновения, а так же прогнозируемые последствия.

Последовательность столкновения.

Если бы наша планета столкнулась с крупным астероидом или кометой, то это событие было бы без сомнения масштабным. Абсолютно все земные оболочки – биосфера, океан, атмосфера, литосфера – без сомнения пострадали бы. Точного сценария, который бы описывал все аспекты катастрофы, к сожалению, найти не удалось. Тем не менее, существуют теории, которые описывают процесс появления ударных кратеров. Влияние же на климат, атмосферу (каковые являются одними из важнейших для биосферы), будет похоже на смесь ядерной войны и сильнейшими извержениями вулканов, в результате которых в атмосфере окажется огромное количество пыли. Разумеется, энергия, с которой произойдет столкновение, влияет на масштабность последствий. Были проведены исследования, которые показали, что мощные взрывные процессы подобны друг другу, начиная от тротилового эквивалента ядерных взрывов, до столкновения наиболее крупных астероидов с Землёй.
Так что же произойдет, если всё-таки столкновения не избежать?

Космические тела, чья масса менее одной тонны, при пролёте через атмосферу разрушаются почти полностью. При этом мы можем наблюдать болид – «падающую звезду». Зачастую метеорит в атмосфере практически полностью теряет свою скорость, и в момент удара скорость его уже равна скорости свободного падения. Кратер от такого метеорита остается по размеру немногим больше, чем диаметр метеорита. Но для метеоритов более крупных снижение в атмосфере скорости почти не играет роли, а явления, сопровождающие пролёт на сверхзвуковой скорости, незначительны по сравнению с теми явлениями, которые происходят в момент столкновения такого метеорита с поверхностью Земли.

При падении большого астероида в горном районе возникают давления, заставляющие твёрдую горную породу вести себя, как обычно ведет себя жидкость. Чем глубже будет уходить астероид в место своего падения, тем больше будет масса вещества, которое он увлечёт за собой. Вещество, из которого состоит астероид, и окружающие его породы в месте столкновения мгновенно расплавятся и испарятся. В теле «космического гостя» и грунте зародятся ударные волны большой мощности. Они раздвинут вещество и выбросят его во все стороны. Ударная волна, которую вызовет столкновение, будет двигаться впереди самого астероида. Те же волны, которые возникли непосредственно в астероиде, сначала заставят его сжаться, а затем, после отражения от тыла, разорвут его на мелкие кусочки. При этом возникнет давление, настолько сильное, что сможет полностью испарить астероид, при этом произойдет взрыв большой мощности. Согласно исследованиям, центр взрыва для крупных астероидов находится немного ниже поверхности земли, или вблизи её. Например, астероид диаметром десять километров, углубится в поверхность Земли примерно на шесть километров. Когда произойдет взрыв, то из ударного кратера будет выброшено само вещество, из которого состоит астероид, и раздробленные окружающие горные породы. В грунте ударная волна будет распространяться, постепенно ослабляясь, но тем не менее круша породы на своем пути. Когда разрушения достигнут своего предела, кратер перестанет расти. Ударная волна, достигнув рубежа раздела сред, у которых прочностные свойства будут отличаться, отразится и несколько приподнимет породы в центре кратера. Такие поднятия можно наблюдать во многих кратерах на Луне. Внутренняя поверхность кратера будет представлять смесь из частично переплавленных и разрушенных пород. Так же туда добавятся обломки, которые были выброшены из кратера, и упали обратно.

Размер образовавшегося кратера можно рассчитать, причем довольно приблизительно. Для взятого нами для примера астероида диаметром десять километров, диаметр кратера будет от семидесяти до ста километров. Глубина же его будет от пятнадцати до двадцати километров, но обломки, заполняющие кратер, несколько эту величину уменьшат. Породы же могут быть раздроблены на глубину до семидесяти километров. Изъятие с поверхности таких масс породы приведет к тому, что глубинные слои будут подвергаться меньшему давлению. Это, в сочетании с достижением границы дробления верхней мантии, способно вызвать появление явлений вулканического характера на дне кратера. В итоге выброс породы в атмосферу может составить не одну тысячу кубических километров.

В случае, если астероид упадет в океан (а такое более вероятно, поскольку площадь суши гораздо меньше площади водного покрытия нашей планеты), развитие событий будет проходить по похожему сценарию. Вода, имея меньшую плотность, будет способствовать снижению потерь энергии при проникновении в неё, что скажется на более сильном углублении астероида в толщу воды. Астероид достигнет дна, и при ударе об него, взорвется, как и в случае падения на сушу. В атмосферу в данном случае будет выброшено помимо породы еще и огромное количество водяного пара.

Явления, происходящие в атмосфере в случае ядерного взрыва, и при падении крупного небесного тела, очень похожи друг на друга, правда, надо учитывать и разницу в масштабах. Когда астероид сталкивается с земной поверхностью и взрывается, рождается огненный шар циклопических размеров. Давление в центре этого шара огромно, а температура достигает миллионов градусов. Непосредственно после своего образования, шар, который состоит из пара либо испарившихся пород и воздуха, расширяется и поднимается. Ударная волна, несмотря на затухание во время своего распространения, будет способна сеять разрушение на расстояние до нескольких сотен километров от эпицентра. При подъеме огненного шара, за ним увлекаются огромные количества поверхностных пород – причина этого образовавшееся под ним разряжение. По мере увеличения высоты, шар будет расширяться и примет тороидную форму. Выглядеть это будет как характерный для ядерного взрыва «гриб». Шар будет расширяться и вовлекать все больше воздуха в движение, давление и температура внутри шара будут падать. Подъем будет происходить до тех пор, пока наружное давление не уравновесит давление внутри шара. Например, в случае взрыва, эквивалентного одной килотонне тротила, уравновешивание шара происходит на высоте от восьми до двенадцати километров. При более мощных взрывах, например, мегатонных, огненный шар проникает далеко вовнутрь стратосферы. В случае падения астероида, огненный шар, который образуется при взрыве, может подняться на высоту от пятидесяти до ста километров. Затем шар рассеивается в атмосфере. Большая часть породы, испаренной в момент столкновения, конденсируется и вместе с кусками породы выпадает в районе взрыва. Частицы помельче разносятся в атмосфере, не выпадая.

Что будет в результате столкновения?

Не нужно объяснять, что разрушения в районе падения будут ужасны. Кратер, образовавшийся в месте падения, будет занимать площадь диаметром, превышающим сто километров. Ударная волна в слоях грунта вызовет сейсмический удар, несущий разрушения в радиусе свыше пятисот километров. Не меньшие разрушения вызовет и ударная волна, распространяющаяся в воздухе. На расстоянии до полутора тысяч километров разрушения будут постепенно ослабевать, пропорционально удалению от эпицентра.

Последствия столкновения можно сравнивать с катастрофами «земного характера». Хотя землетрясения и обладают гораздо меньшей ударной силой, однако и они способны вызвать разрушения на достаточно больших территориях. Даже на расстоянии в несколько сотен километров от эпицентра возможны полные разрушения. Также необходимо учитывать, что в зонах сейсмической опасности проживает большая часть населения. В случае падения небольшого астероида, территория, на которой произойдут разрушения, будет уменьшаться пропорционально его размерам. Например, для астероида диаметром один километр размер кратера будет составлять от десяти до двадцати километров, а зона разрушений будет находиться в радиусе примерно двухсот пятидесяти километров от места падения. Территория зоны разрушений меньше, чем в случае сильного землетрясения. По крайней мере, даже при учете серьезных в районе падения разрушений, нет речи о глобальной катастрофе.

При падении астероида в океан масштабы катастрофы увеличиваются. Падение неминуемо вызовет цунами. Сказать точно, какова будет высота волны в этом случае, очень затруднительно, но есть предположения, что волна может достигать несколько сотен метров в высоту. Механизм зарождения цунами в данном случае сильно отличается от цунами, которое появилось в результате подводного землетрясения. Цунами, которое вызвано «земными» причинами, для того, что бы распространиться на многие тысячи километров и в итоге достичь берегов, нужно иметь длину в открытом океане от ста километров. Такую длину волне обеспечивает землетрясение, вызванное сбросовым сдвигом огромной длины. Но нельзя с уверенностью сказать, что достаточной длины волна появится в результате мощного взрыва под водой. Когда цунами возникает в результате извержения подводных вулканов, или оползней, волна не может из-за небольшой длины дойти до берегов через весь океан, несмотря довольно большую высоту волны, поэтому цунами быстро затихает, вызывая разрушения только в прибрежных районах, расположенных недалеко от места возникновения волны. Если же возникнет настоящее огромное цунами, то разрушения, которые случатся во всех прибрежных районах океана, будут колоссальными, в том числе некоторые острова могут просто исчезнуть под водой. Если же астероид упадет в закрытый водоем, наподобие межостровного, либо внутреннего моря, то разрушения ожидают только побережье.

В не столь отдаленной человеческой истории бывали цунами и по семьдесят метров высотой, однако наибольшее число цунами не превышает двадцать метров. Когда в 1883 году взорвался вулкан Кракатау, высота цунами составляла примерно сорок метров. Взрыв вулкана Тира, что находится в Средиземном море, произошедший примерно в 1500 году до нашей эры, вызвал цунами высотой до ста метров. Однако рекордом считается цунами, вызванное оползнем, который в свою очередь спровоцировало землетрясение на Аляске, в заливе Литуя. Высота волны достигала шестисот метров, и до этой отметки было уничтожено всё на противоположном берегу залива. Однако, не смотря на силу этих цунами, все разрушения, произведенные ими, носили сугубо локальный характер. Поэтому вполне возможно, что падение в океан даже довольно крупного астероида, не привело бы к глобальной катастрофе.

Тем не менее, следует помнить, что даже локальные разрушения будут гигантскими. Невозможно привести в сравнение с ними что-либо из того, с чем человечество сталкивалось до сих пор. Если бы падение астероида произошло в районе с большой концентрацией населения, мгновенно погибли бы сотни тысяч человек. Нельзя так же списывать со счетов разрушение в результате катастрофы ядерных объектов, что может перевести катастрофу из разряда локальных в глобальную, поскольку радиоактивная пыль разнесётся по всей планете. Однако незаселенных территорий на Земле гораздо больше, поэтому вероятность падения астероида на пустынную территорию гораздо выше.

Если бы существовала система обнаружения такой угрозы, то для снижения ущерба от столкновения удалось бы принять меры. Координаты места падения возможно рассчитать за достаточно короткое время – если до столкновения ожидаются месяцы, то хватит и нескольких дней – причем рассчитать весьма точно. Это позволит, если хватит времени, полностью эвакуировать район прогнозируемого падения, а так же вывезти хотя бы часть материальных ценностей.

Кроме связанных непосредственно с столкновением разрушений, необходимо так же иметь в виду и будущие последствия катастрофы, такие, как глобальное влияние на климат, и вероятное повреждение всей экосистеме планеты. Пресса очень часто упоминает о грядущем глобальном потеплении, либо, наоборот – о ядерной зиме. Давайте внимательно посмотрим, к чему это приведет.

Как уже упоминалось, в случае падения астероида диаметром десять километров, в атмосферу будет выброшено более ста кубических километров вещества. Однако, по всей видимости, эта цифра несколько завышена. Большую часть взвеси будут составлять частицы, достаточно крупные для того, что бы в течение нескольких часов или дней выпасть из атмосферы неподалеку от района падения. Опасность же для климата несут мельчайшие частицы, достигшие стратосферы. Там они могут оставаться довольно продолжительное время, и в течение полугода будут разнесены по всей поверхности планеты.

Так как температура в месте взрыва будет колоссальна, вещество, выброшенное в атмосферу, почти не будет содержать органических компонентов, вроде сажи и дыма. Однако пожары, которые вполне возможно разгорятся в районе эпицентра, добавят в воздух сажи. Вулканические явления, которые вовсе не исключены на дне образовавшегося кратера, не будут сильнее обычных извержений, поэтому сильно не повлияют на общую массу выброшенного вещества.

В итоге вещество, выброшенное в атмосферу, вызовет последствия, сходные с последствиями ядерной войны. Не смотря на то, что по мощности взрыв астероида будет гораздо выше общей мощности ядерных взрывов даже в случае мировой ядерной войны, то, что катастрофа будет носить локальный характер, ни в коей мере не уменьшает силы прогнозируемых последствий.

Версий о том, какое влияние на климат окажет огромное количество взвеси, поднявшейся в атмосферу после взрыва, множество. Исследования этого воздействия ведутся в основном параллельно с исследованиями мощных извержений вулканов. На данный момент получены следующие результаты: при извержениях большой мощности в атмосферу попадает несколько кубических километров взвеси, которая вызывает в ближайшие пару лет изменения температур – повышается температура зимой, летом же понижается. Доля рассеянной солнечной радиации увеличивается, прямой же – уменьшается. Атмосфера начинает поглощать больше излучения, что вызывает рост температуры атмосферы. Температура поверхности тем временем падает. Но прогноз довольно оптимистичный – все эти эффекты кратковременные, поскольку атмосфера быстро приходит в норму. За период в шесть-семь месяцев количество взвеси в атмосфере снижается примерно в десять раз. Например, спустя год после извержения вулкана Кракатау, в атмосфере осталось всего двадцать пять миллионов тонн взвеси, по сравнению с примерно пятнадцатью миллиардами, поднявшимися в воздух изначально. Поэтому логично было бы предположить, что в случае столкновения с астероидом, атмосфера будет очищаться в примерно те же сроки. Так же необходимо учитывать, что при уменьшении потока получаемой из атмосферы энергии, будет параллельное уменьшение потерь энергии с поверхности планеты. А так как она будет экранироваться взвесью в воздухе – то возникнет парниковый эффект. То есть, если после столкновения и взрыва астероида случится уменьшение температуры, то уже через короткое время, два-три года, благодаря парниковому эффекту, климат вернется в нормальное состояние. Таким образом, ядерной зимы ожидать не стоит, хотя и последствия для климата будут ощутимы еще десять-пятнадцать лет.

Подведем итоги.

Несомненно, столкновение с Землёй крупного астероида является одной из самых серьезных катастроф для человечества. Воздействие этой катастрофы сравнимо с природными катастрофами, которые происходят достаточно часто – взрывы вулканов при извержениях, или мощное землетрясение, хотя, конечно, способно превзойти эти явления по мощности. Столкновение приведет к абсолютным разрушениям в районе падения, при этом площадь зоны поражения в целом может составить несколько процентов от общей площади Земли. Тем не менее, падения астероидов действительно настолько крупных, что они смогут оказать воздействие на всю планету, начиная от литосферы, и заканчивая верхними слоями атмосферы, в масштабах времени, за которое существует жизнь на Земле, довольно редки.

В прессе же очень часто возможность столкновения и последствия такой катастрофы сильно преувеличены, однако есть в этом и позитивный момент – благодаря таким публикациям, исследованиям возможностей предотвратить столкновение уделяется больше внимания. Если сравнивать существующие масштабы столкновений в прошлом с различными природными катастрофами, то все негативные сценарии, которые то и дело озвучиваются, вроде всё той же ядерной зимы, влекущей за собой почти абсолютное вымирание всего живого, в том числе и человечества, не подтверждаются.

Руководствуясь выводами, сделанными в этой статье, можно сказать, что конец света в случае столкновения с астероидом, всё-таки не наступит, да и само столкновение не может быть спрогнозировано со стопроцентной уверенностью, поскольку всё-таки это явление скорее случайное, чем закономерное.

———- Полезная информация ———-

Свадьба – это то событие, которое хочется запечатлеть, причем так, что бы и спустя годы ощутить весь тот праздник, который был в день бракосочетания двух любящих людей. Достичь этого поможет свадебный фотограф в Москве. Для того, что бы в день свадьбы получить личного фотографа, который будет снимать вас и ваше торжество столько сколько нужно, достаточно позвонить или написать. Договорившись о дне съемок и обговорив детали, можно будет расслабиться и заняться другими важными делами, но будьте уверены, в день свадьбы все самые лучшие и счастливые моменты будут запечатлены для вас навсегда.

загрузка...


Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS.
загрузка...

Счетчик

Статистика сайта






Яндекс.Метрика