Выживание. Как выжить? Конец света.

Последнее обновление: 12.02.2013 в 14:59

Поиск

Рубрики сайта

загрузка...
26 Декабрь 2010

Напряженность магнитного поля Земли падает слишком быстро

Магнитное поле Земли во многом определяет характеристики жизни на Земле. Какие-либо изменения параметров магнитного поля могут повлечь за собой и изменение или даже прекращение существования жизни. К сожалению, на сегодняшний день магнитное поле планеты Земля далеко не статично – оно постоянно движется, при этом скорость движения увеличивается, а также происходят и другие изменения. Все эти процессы довольно опасны и представляют серьезную угрозу существованию жизни на Земле. В их числе не только изменение магнитного поля Земли, но и истончение озонового слоя, возможность извержения супервулканов, глобальное потепление – все это на сегодняшний день волнует множество людей, опасающихся наступления конца света. Как показывают проведенные исследования, эти опасения не напрасны.

Состояние магнитного поля Земли не отличается статичностью уже на протяжении многих лет: с 1885 года ученые регистрируют планомерное видоизменение и движение поля. За 20 век магнитный полюс южного полушария сместился примерно на 900 километров и находится сейчас в Индийском океане. Оно не только неуклонно перемещается, но изменяется и качественно, в частности, падает напряженность магнитного поля Земли, причем этот процесс весьма неравномерен. Если обратиться к исследованиям, можно заметить, что за последние 20 лет напряженность уменьшилась в некоторых регионах на 1,7 %, а в других – даже на 10%, например, на юге Атлантики. В других районах напряженность несколько возросла, то есть можно говорить о значительных видоизменениях магнитной материи. В среднем магнитные полюса движутся с ускорением на 3 километра в год.

Подобная инверсия магнитного поля Земли происходила на планете и ранее, и неоднократно. Но несмотря на то, что структура магнитного поля Земли притерпевала такие значительные изменения, после них сохранилась жизнь. Однако нужно задуматься над тем, какой ценой это было достигнуто. Согласно некоторым научным гипотезам, во время перемещения магнитных полюсов магнитосфера исчезнет на неопределенный период, в течение которого на планету обрушатся неизмеримые потоки космических лучей – это, безусловно, представляет неимоверную угрозу всем ее жителям. Кроме того, как известно, постепенно истончается и озоновый слой, а значит, Земля ослабляет свою защиту и в этом аспекте. Исчезновение магнитосферы, пусть даже не на длительный период, в совокупности с истощением озонового слоя могут стать причиной конца света, так как жизнь на Земле вряд ли сохранится при указанных обстоятельствах.

Кроме того, что передвижение и видоизменение магнитосферы Земли может стать основной причиной конца света, эти процессы могут усугубить сложившуюся ситуацию, и, опять же, стать причиной исчезновения жизни на Земле. К примеру, одной из причин конца света называют крупную техногенную катастрофу. Если она произойдет, это может повлечь за собой сильнейшее землетрясение, которое, в свою очередь, способно изменить скорость обращения планеты вокруг своей оси. Такие случаи уже имели место быть, к примеру, в 2004 году в юго-восточной Азии произошло крупное землетрясение, которое унесло жизни более чем 200 тысяч жителей близлежащих районов. Это событие изменило не только судьбы людей, но и укоротило сутки на 3 микросекунды. Изменение скорости вращения планеты становится первопричиной смены магнитных полюсов. Это может быть очень опасно, ведь «защитный экран», которым, по сути, является магнитное поле Земли сегодня, исчезает, а все живое, не выдерживая испепеляющих космических лучей, погибает. Магнитное поле земли слабеет, но это происходило уже неоднократно, принося с собой непоправимые последствия, однако прекращения жизни на Земле еще не последовало. Гипотеза периодических планетарных катаклизмов говорит о том, что окончательная инверсия магнитного поля планеты должна произойти в 2021 году. Если все-таки это произойдет, большинство населения всей планеты погибнет.

Таким образом, несмотря на то, что современные люди предпочитают больше предаваться размышлениям о грядущем конце света на основе различных пророчеств и предсказаний, следует лучше изучить влияние магнитного поля Земли на атмосферу и биосферу. Ведь колебания магнитного поля Земли могут усилиться или наоборот, оно может начать стабилизороваться и тогда повода для беспокойства не останется. Но что бы быть в чем-то уверенным и знать, что происходит, нужно проводить специальные исследования. Однако наука стремится стать коммерческой областью, и это диктуют современные условия жизни. А в таких условиях смена магнитного поля Земли мало кого интересует. А ведь множество, если не глобальных, то хотя бы локальных и личностных проблем, можно было бы предотвратить, если знать заранее когда магнитосфера ослабнет настолько, что последствия этого станут неизбежными. Это касается в первую очередь проблем с информационными хранилищами данных, которые могут быть уничтожены мгновенно, если магнитные поля Земли ослабнут еще процентов на 20.

Надеюсь, читатели понимают, что проблема хоть и настущна, как ежедневное дорожание продуктов питания, но и не призрачна. А как гласит лозунг нашего сайта – Praemonitus – premunitus! – Кто предупрежден – тот вооружен!

При копирования этой статьи, активная, не закрытая от поисковиков, ссылка на наш сайт konetssveta.ru обязательна. Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.
загрузка...


Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS.
загрузка...

Счетчик

Статистика сайта






Яндекс.Метрика